Истории Маячков.
Истории Маячков. Светлана Ерохина
Очень душевная история. В ней много контекстов, смыслов, деталей, эмоций и фотографий :)

Здесь очень сложно выделять что — то одно, пытаясь передать суть. Кажется, что такие собирательные истории всегда откликаются для читателя чем — то своим.

Одно важно заметить точно: автор пишет о напутствии самой себе, озвучивая его, как «Будь счастлива!» И в этой понятной короткой фразе — про весь мир рассказчика! Так может писать человек, который ощущает счастье, стремится к тому, чтобы его проживать, ценит счастье в мелочах и щедро делится им с окружающими…

— Из какого вы города?
— Я родилась и выросла в Ташкенте, тогда еще Узбекской ССР.
19 лет назад мы переехали в Анапу.

— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— Мне с детства нравилось фотографировать. Нравилось волшебство появления на бумаге того, что я видела своими глазами наяву. Всегда очень любила рассматривать фото, выяснять кто на них и что изображено, сколько лет назад снято. Мне нравилось додумывать историю об этих людях или местах.

Самое первое мое воспоминание о "я и фотография" связано с папой. Мы отдыхали в Кисловодске, гуляли с ним по красивейшим местам и отец меня фотографировал на свой "Зенит". Помню, что тоже захотелось попробовать, потому что перед нами была очень красивая клумба. Папа передал мне фотоаппарат, посмотрел на то, что я делаю, и сказал: "Чтобы делать красивые снимки, нужно видеть то, что именно будет красиво смотреться в кадре. Это можно сделать в любом месте. Вот смотри". Он огляделся вокруг, повернулся и сделал снимок очень красивого окна в здании, обрамленного цветущим деревом. И вот тогда я, девятилетняя, четко поняла, что Я ХОЧУ ВИДЕТЬ, хочу останавливать минуты, чтобы потом смотреть, вспоминать, чувствовать!

До поступления в институт я часто фотографировала все, что видела, что мне было интересно. Отец рассказывал про настройки, про то, как снимать под солнцем и в тени, про все, что я могла понять. Мы сначала вместе с ним, а потом я уже сама, сидели в ванной комнате и при красной лампе колдовали... Не могу сказать, что у меня хорошо получалось, но с тех пор есть фотографии, которые я бережно храню. В том числе и фото, которые делал отец в той изменившей мою жизнь поездке. И фотографию окна в здании я тоже храню. Это моя отправная точка.

Потом были другие заботы, дела, перемены в жизни…первая «мыльница» и радость от того, что можно просто щелкать. Постепенно стала понимать, что иногда получается на фото что-то классное, но уж слишком нечасто. Видимо, фотоаппарат не тот. Потом появились смартфоны с камерами и долгое время мне очень хотелось хороший смартфон с хорошей камерой!

Ну, а пока вот есть неплохая «мыльница». Вот же только досада: какая-то замудренная, с колесиками, кнопочками. Никак ее не настроишь, вечно то цвет не тот, то размазано все. Ну, понятно, она же не новая и наверное, пришла в негодность. Так я думала.

И тут совершенно случайно этим летом попала в магазин бытовой техники, а там - распродажа! И на витрине - моя давняя мечта: зеркалка! Да за такую цену, что я точно потяну! И я пришла домой сияющая, прижимающая к груди долгожданную вещь. Раз новая, значит по умолчанию должна хорошо фотографировать. Но опять эти же кнопочки, колесики... Стала разбираться и поняла, что одной инструкцией не отделаться.

Начала искать информацию в интернете. Нашла немало курсов и бесплатных вебинаров. Кое - какую интересную информацию у кого-то почерпнула. А кого — то отсеяла буквально после первого знакомства. И тут реклама курса Ирины по основам съемки на камеру. После бесплатных занятий я поняла, что пойду к ней обязательно. А к концу уже знала, что жить теперь без этого не могу и очень сильно хочу к Ирине. Сначала оплатила месяц в фотосемье. А через несколько дней поняла, что не уйду))
— Напишите 5 фактов о себе.
  • Я трудоголик. И это неизлечимо. Проявляется моя болезнь максимально только на работе. Но теперь я могу носить с собой камеру и снимать что-то на работе, если подвернулся случай. А еще и после работы, если накрыло вдохновение или есть задание.
Фото, которое сделано на работе
  • У меня большая семья, дружная и очень разная. Но все меня поддерживают в моих увлечениях. Это очень круто! Семья для меня самое важное в жизни и я получаю от них такой же ответ. Очень хочу, чтобы мои дети и внуки знали максимально свою историю, историю своих предков, видели их, понимали, как быстротечно время, и ценили жизнь.
  • Я очень люблю своего мужа, с которым мы отметили в прошлом году 30-летие совместной жизни. Греюсь и заряжаюсь от него оптимизмом, энергией и умением радоваться каждому дню. Вряд ли бы без такого крепкого тыла я смогла бы достичь всего, чего достигла. Горжусь своими детьми. Тем, что мы смогли воспитать хороших людей.
- Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии.
— Вообще, я натура увлекающаяся!:) В детстве неплохо рисовала, но пойти учиться этому мне никто не предложил, а я сама не догадалась.

Одно время увлекалась шитьем, но мне не хватает терпения на него. Умею вышивать и вязать, но к вышивке не прикасалась уже очень давно, а к вязанию периодически возвращаюсь.

Когда-то по самоучителю научилась делать мужские стрижки и несколько лет подряд стригла большую часть своей семьи, друзей и соседей:))

- Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Предубеждений насчет фотографов и фотографий у меня никогда не было. Всегда с уважением и трепетом относилась к людям с аппаратурой. Для меня до сих пор великая тайна: как можно создавать шедевры из самых простых вещей?!

Но я надеюсь приблизиться к ее разгадке:) Сейчас я еще и изнутри понимаю непростой труд фотографа. И точно знаю, что не любому фотографу я доверилась бы сама или доверила свою семью. По моему внутреннему убеждению меня сфотографировать так, чтобы я себе понравилась, могут единицы. Во всяком случае, так показывала практика раньше. Теперь, думаю, это мнение может поменяться.
- Расскажите про ваш опыт TFP и коммерческих съемок.
— Поскольку я не планирую менять профессию, ни коммерческих, ни TFP съемок у меня не было. Но последние я все же запланировала:) Пока, в силу ряда причин, это дело откладывается, но надеюсь к весне должно все сложиться.

А пока я, кроме своей семьи, несколько раз фотографировала семью друзей, у которых есть двое маленьких деток, и одной из этих съемок я довольна.

Фотографии я показывала в фотосемье. Одна из них получила грамоту в номинации "Эмоциональность".
А еще я в фотосемье делилась опытом съемки свадьбы, на которую меня пригласила моя знакомая. Оказалось, что вторым фотографом быть интересно, не тяжело и даже познавательно, особенно если компания хорошая:) Часть моих снимков фотограф включила в серию для молодоженов.
- Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией, про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас.
— Сейчас я ношусь с камерой, как с писаной торбой:) А на свою старенькую «мыльницу» Canon даже посмотреть боюсь. Мне практически стыдно перед ней за то, как я к ней относилась!

Мои внучки, когда видят, что я принесла фотоаппарат, мгновенно бегут переодеваться к фотосессии и очень обижаются, если узнают, что я ушла снимать не их:)) Они - мои главные, самые терпеливые и отзывчивые модели.
Я все больше ощущаю уверенности в своих умениях и знаниях, в обращении со своей зеркалкой, хотя и четко осознаю пока невысокий уровень. Я понимаю, куда двигаться, и это классно!

И точно знаю, что буду хранить снимки не только в электронном виде, но и делать альбомы. Никогда не смогу забыть сияющие глазки младшей внучки, которая случайно обнаружила свою единственную на тот момент распечатанную фотографию (снимок УЗИ в 3D!) Как она подбегала к каждому из нас, протягивала это фото и кричала: "Смотри, это я! Это я маленькая!!!" Потом прижимала карточку к груди и бежала дальше, следующему показывать. Надо сохранять память и показывать.

Сидеть на диване с внуками и правнуками, знакомить их с прошлым, с их родными, с теми, кто был до них, с ними самими, маленькими, а еще с местами, где прошло наше детство и произошли решающие события.

- Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— Не бояться менять что-то. Не пасовать перед трудностями. Не позволять возрасту, обстоятельствам, людям мешать тебе жить, интересоваться, развиваться. И обязательно быть счастливой!

Другие фотоработы Светланы:
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Made on
Tilda