— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— Мне с детства нравилось фотографировать. Нравилось волшебство появления на бумаге того, что я видела своими глазами наяву. Всегда очень любила рассматривать фото, выяснять кто на них и что изображено, сколько лет назад снято. Мне нравилось додумывать историю об этих людях или местах.
Самое первое мое воспоминание о "я и фотография" связано с папой. Мы отдыхали в Кисловодске, гуляли с ним по красивейшим местам и отец меня фотографировал на свой "Зенит". Помню, что тоже захотелось попробовать, потому что перед нами была очень красивая клумба. Папа передал мне фотоаппарат, посмотрел на то, что я делаю, и сказал: "Чтобы делать красивые снимки, нужно видеть то, что именно будет красиво смотреться в кадре. Это можно сделать в любом месте. Вот смотри". Он огляделся вокруг, повернулся и сделал снимок очень красивого окна в здании, обрамленного цветущим деревом. И вот тогда я, девятилетняя, четко поняла, что Я ХОЧУ ВИДЕТЬ, хочу останавливать минуты, чтобы потом смотреть, вспоминать, чувствовать!
До поступления в институт я часто фотографировала все, что видела, что мне было интересно. Отец рассказывал про настройки, про то, как снимать под солнцем и в тени, про все, что я могла понять. Мы сначала вместе с ним, а потом я уже сама, сидели в ванной комнате и при красной лампе колдовали... Не могу сказать, что у меня хорошо получалось, но с тех пор есть фотографии, которые я бережно храню. В том числе и фото, которые делал отец в той изменившей мою жизнь поездке. И фотографию окна в здании я тоже храню. Это моя отправная точка.
Потом были другие заботы, дела, перемены в жизни…первая «мыльница» и радость от того, что можно просто щелкать. Постепенно стала понимать, что иногда получается на фото что-то классное, но уж слишком нечасто. Видимо, фотоаппарат не тот. Потом появились смартфоны с камерами и долгое время мне очень хотелось хороший смартфон с хорошей камерой!
Ну, а пока вот есть неплохая «мыльница». Вот же только досада: какая-то замудренная, с колесиками, кнопочками. Никак ее не настроишь, вечно то цвет не тот, то размазано все. Ну, понятно, она же не новая и наверное, пришла в негодность. Так я думала.
И тут совершенно случайно этим летом попала в магазин бытовой техники, а там - распродажа! И на витрине - моя давняя мечта: зеркалка! Да за такую цену, что я точно потяну! И я пришла домой сияющая, прижимающая к груди долгожданную вещь. Раз новая, значит по умолчанию должна хорошо фотографировать. Но опять эти же кнопочки, колесики... Стала разбираться и поняла, что одной инструкцией не отделаться.
Начала искать информацию в интернете. Нашла немало курсов и бесплатных вебинаров. Кое - какую интересную информацию у кого-то почерпнула. А кого — то отсеяла буквально после первого знакомства. И тут реклама курса Ирины по основам съемки на камеру. После бесплатных занятий я поняла, что пойду к ней обязательно. А к концу уже знала, что жить теперь без этого не могу и очень сильно хочу к Ирине. Сначала оплатила месяц в фотосемье. А через несколько дней поняла, что не уйду))