Истории Маячков.
Истории Маячков. Олег Малетин
История фотографа своей малой родины трогает самые тонкие струны души в своей искренности.
— Из какого вы города?
— Родился в маленьком лесном поселке Сосновый (старое название Кресты, не путать с питерскими Крестами:) Верхнетоемского района Архангельской области, там и проживаю до сих пор.
— Напишите 5 фактов о себе.
- люблю читать, сколько себя помню
- наверное, в большей степени интроверт
- волейбол – любимая игра
- люблю северный лес
- почти не отказываю в помощи друзьям, соседям, родным
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— Фотография вошла в мою жизнь в раннем детстве. Сначала — в качестве наблюдателя с койки за действиями мамы. Это сродни волшебству в детстве было.

Позже помогал маме, когда она плёнку в бачок заправляла, закутывал её руки в пальто, чтоб не засветилась. Подержать в руках фотоаппарат ФЭД было наградой. Так постепенно и сам стал фотографировать.

Правда, учиться приходилось по крупицам, многое вообще не понимал. Но когда кадр был по качеству хороший это была радость. Всегда любил рассматривать старые фотографии, это наша история. И возможность запечатлеть её с помощью фото так и осталась до сих пор.
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии.
— Как почти каждый деревенский житель люблю рыбалку. И одни из самых приятных воспоминаний — это походы в детстве и юности с друзьями в ночное время.

Обожал волейбол и играл в него пока здоровье позволяло до недавнего времени. Такая отдушина была после работы раз в неделю. Немного увлекался резьбой по дереву. Даже участвовал в районной выставке – конкурсе со своей поделкой. Ещё одно увлечение это велосипед, который позволяет проехать по ближайшим окрестностям, поснимать, посмотреть, полюбоваться природой.
- Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Как и у многих, кто только начинает снимать, основная мысль была, что все зависит в большей степени от камеры. И когда был куплен «Зенит – TTL», я думал, что фото будет ого — го! Наивный какой был! Это прошло в тот момент, когда в одном из журналов прочитал статью, где поднималась эта тема. Там в пример был приведён фотограф, который во время службы в Афганистане снимал на «Смену- 8 М». Какие там были фотографии, хоть и черно – белые!

И когда я смотрел на свои фото, начинал понимать, что не всё зависит от техники. Старался разобраться, как снимают профессионалы. Тем более с помощью интернета теперь это можно легче осуществить. Поэтому не смотря на то что мой агрегат самого начального уровня, стараюсь изучить его возможности и что он может получше. Да, и самому поучиться никогда не поздно в этом деле.
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией? Про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас.
— Что же тут вспомнить? Наверное, это будет две истории, пусть не значительные, но всё же…

Первая не радостная такая. В десятом классе, 25 мая прозвенел последний звонок и мы всем классом рванули отпраздновать это событие на Пионерскую поляну (была такая в лесу рядом с поселком, где учился). Мы добрались с другом по Северной Двине на лодке до соседнего поселка, где нас ждали остальные, так как мы были не местные и жили при школе в интернате. В сильный ветер и почти штормовую реку, все вымокли.

Больше всего я переживал за фотоаппарат тогда. Всю ночь (а ночи у нас белые), веселились, фотографировались. Думал, что фото будут на память об этом замечательные. И какое же было потрясение, когда после проявки плёнка была прозрачная, как стекло. Или брак плёнки или руки кривые. Ни одного кадра…

Вторая история — позитивная, если можно так сказать. После армии приехал к сестре своей бабушки, чтобы проведать её. Взял свой «Зенит» поснимать там. В это время у неё как раз в гости из Питера приехала бабушка моя. Вечером попросил её сфотографироваться на память, так как редко виделись. Она сидела у окна в деревенском доме с видом на реку. И кадр получился такой хороший, какие у меня не часто и получались. Больше я её не видел, к сожалению, но этот момент остался светлым пятном в моей памяти.
- Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— Надеюсь, что ты перестал стесняться просить людей сфотографироваться, научился перешагивать этот комплекс?

Пиши историю своей родины и получай от этого удовольствие! Это же здорово! Потом, когда-то тебя вспомнят добрым словом…
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Made on
Tilda