— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией? Про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас.
— Что же тут вспомнить? Наверное, это будет две истории, пусть не значительные, но всё же…
Первая не радостная такая. В десятом классе, 25 мая прозвенел последний звонок и мы всем классом рванули отпраздновать это событие на Пионерскую поляну (была такая в лесу рядом с поселком, где учился). Мы добрались с другом по Северной Двине на лодке до соседнего поселка, где нас ждали остальные, так как мы были не местные и жили при школе в интернате. В сильный ветер и почти штормовую реку, все вымокли.
Больше всего я переживал за фотоаппарат тогда. Всю ночь (а ночи у нас белые), веселились, фотографировались. Думал, что фото будут на память об этом замечательные. И какое же было потрясение, когда после проявки плёнка была прозрачная, как стекло. Или брак плёнки или руки кривые. Ни одного кадра…
Вторая история — позитивная, если можно так сказать. После армии приехал к сестре своей бабушки, чтобы проведать её. Взял свой «Зенит» поснимать там. В это время у неё как раз в гости из Питера приехала бабушка моя. Вечером попросил её сфотографироваться на память, так как редко виделись. Она сидела у окна в деревенском доме с видом на реку. И кадр получился такой хороший, какие у меня не часто и получались. Больше я её не видел, к сожалению, но этот момент остался светлым пятном в моей памяти.