Истории Маячков.
Любимое дело — это то, чем вы хотели бы заниматься, не смотря ни на что. Не смотря на то, что вам даже пришлось бы платить дополнительно за то, чтобы иметь возможность этим заниматься.

Состояние эйфории можно испытать, когда осознаешь, что занимаешься тем, что любишь и наряду с глубоким моральным удовлетворением, это приносит дополнительный доход. Это становится как будто внешним подтверждением: то, что ты делаешь — имеет смысл для других, приносит им радость.

Свою историю сегодня расскажет Наталья Лыкова, г. Бугульма.
История эта наполнена личными переживаниями и опасениями, радостью и осмысленностью:
«Важная часть жизни человека — это его память. Фотография для меня — память, которую можно материализовать. Не важно, ты ли на фотографиях или кто-то другой. У фотографии нет срока годности».
— Из какого вы города?
Я из небольшого города Бугульма, Республика Татарстан.

— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— У меня, к сожалению, нет какой-то трогательной истории о том, что я мечтала стать фотографом с детства. Нет, но фотография меня привлекала всегда. Даже этого не осознавая, я подписывалась на разных фотографов в Инстаграм для эстетического удовольствия. Люблю разглядывать снимки, люблю красоту, видеть эмоции людей.

Год назад, в один прекрасный день, я сказала мужу «хочу» - и показала сайт магазина с фототехникой))) Конечно супруг не смог устоять под натиском, и вот день моего рождения и заветный подарок в коробочке - мой Фотоаппарат! Я изучила кучу интернет-ресурсов по настройкам, но так и остановилась на «понятном» авторежиме. Потом мой Canon все чаще оставался нетронутым на полке. Ну, а весной, каким-то чу́дным образом, появилась реклама о бесплатном курсе Ирины Осташковой, после были «Основы съёмки на камеру», Фотосемья....и моя жизнь перестала быть прежней:)


— Через какое время после начала обучения вы отсняли первую TFP съёмку по всем правилам?
— Я фотографирую только свою семью - мужа, сына и нашу любимую собаку. Конечно, к первому уроку в фото-семье я готовилась по всем правилам. Но целенаправленно TFP я ещё не снимала.
— Через какое время после начала обучения вы отсняли первую коммерческую съёмку?
— Я не знаю, можно ли назвать это коммерческой съёмкой, но в сентябре на работе (педагогический колледж) мне предложили небольшую ставку Штатного фотографа. Даже если бы попросили заниматься этим бесплатно, я бы все равно с удовольствием согласилась. А тут ещё и приятный бонус:)
— Расскажите про неё! Какая она была? Как проходила? Что ощущали вы?
— 1 сентября я пришла на работу, гордо неся свой фотоаппарат в руках, а не тайком пряча его в сумке, чтобы избежать странных вопросов коллег, которые удивлялись, зачем я его ношу всё время с собой, ведь с телефоном удобнее).

В тот день я снимала торжественную линейку первокурсников. Когда эти фотографии опубликовали на сайте колледжа, меня «окутало» приятное чувство - они сделаны мной, в них есть какой-то смысл!

— Сколько коммерческих съёмок у вас уже было?
— К сожалению, в нынешней обстановке нельзя проводить массовые мероприятия, поэтому пока я фотографирую экзамены и соревнования. Не могу сказать точное количество, но было немного.
— Есть ли ещё съёмки уже запланированные? Сколько? Какие?
— Пока меня больше увлекает предметная съёмка. Очень нравится креативить и придумывать что-то интересное. Я с лёгкостью делаю уроки в Фотогруппе, где нужно снять предметы. Признаюсь, до сих пор опасаюсь «индивидуально», один на один снимать чужих людей. Верю, что я с этим поборюсь. Ну, а как иначе?! Ведь меня окружает самая чудесная Фото-семья, которая обязательно поддержит.
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией? Про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас.
— Я расскажу не про съёмку, а про то, о чем уже писала в чате.

В октябре зам.директора предложила, скорее даже настояла, поучаствовать в республиканском конкурсе «Фотограф-репортер». Помню, как сейчас, её слова: «Наташа, когда я услышала слово Фотограф, сразу подумала о тебе, обязательно нужно принять участие!»

Этот конкурс проводится ежегодно, среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо было найти студента, у которого «горели» глаза, как и у меня. И я нашла! :) Целый месяц мы усердно готовились. Перед каждым нашим занятием, я перечитывала для себя уроки по «Основам на камеру», чтобы ничего важного не забыть объяснить студенту. Ведь я сама ещё «зелёный» фотограф). Когда чего-то хочешь, труд легче даётся. Знаешь, ради чего стараешься. И вот заветный день - 2 ноября мы в Казани на конкурсе получаем диплом 3 степени и медаль. Сказать, что мы были безумно рады - это ничего не сказать! Позже было сказано много приятных слов в мой адрес от мамы студента, оказалось, что она тоже в молодости увлекалась фотографией :)

Самое важное, быть счастливым в том, что ты делаешь! Знаю, что я на правильном пути, к тому, что очень люблю делать - фотографировать. Наша Фото-семья - огромный ресурс, как для обучения, так и поддержки в начинаниях. Спасибо, что я здесь вместе с вами!

ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Made on
Tilda