Истории Маячков. Елена Попандопуло
Друзья, в традиционной рубрике вторника порадую вас историей маячка, светящего рядом с нами. Да, нас могут разделять тысячи километров земли, но разве это препятствие для объединения людей, разделяющих любимое дело? Вот такое чудо жизни..

Автор сегодняшнего рассказа поделилась о том, как крепла любовь к фотографии с детства. А переезд, смена обстановки, множество обязанностей — не повод отказываться от давней мечты.

В межстрочье этой истории вы найдете для себя заряд оптимизма и улыбки:)
Свой рассказ начинает Елена Попандопуло…

Устраивайтесь поудобнее!)
— Из какого вы города?
— Я родилась в суровом городе Челябинск, как мой муж объяснял нашему знакомому греку, что я такая, ведь я родилась в городе, где делают танки.

Уже почти 26 лет я живу в Германии. Вначале в маленьком городе Kassel, а последние 10 лет в деревне Körle.
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— Меня по жизни сопровождала фотография и фотографы. Мой любимый дедуля, мой дорогой друг, работал фотографом в ДОСААФ. В основном он снимал соревнования, часто брал меня с собой. Вечерами он доставал чёрный рукав, который был загадкой для меня! И тогда дедушка предлагал мне тоже запустить туда ручки. Дрожа от страха, но сгорая от любопытства, я протягивала ручки дедуле. Иногда они с моим дядей доставали странный огромный агрегат с антресоль и закрывались в ванной комнате, а пару раз брали меня с собой! Это было так загадочно, таинственно и волшебно!

Потом у меня появилась сестричка и мама стала работать надомницей, чтобы больше времени проводить с нами. Она раскрашивала и ретушировала портреты. В конце 80-х мама открыла кооператив «Керамист», они изготавливали фотографии на керамике.

Вначале это было исключительно ручное производство: каждая фотография переснималась, а потом проявлялась, но не на бумаге, а на фотографических стёклах. Эти стёкла моя мама ретушировала: очень острыми карандашами т4 или скальпелями. Потом изображение переносилось на керамический овал и ещё раз подвергалось обработке. Последним этапом овал обжигался. Позже они перестали пользоваться стёклами и первичную обработку Мама делала в фотошопе. Минимум 2 раза в год нас отправляли в студию, там знакомые фотографы нас снимали…

Приехав в Германию я мечтала выучиться на фотографа. Но мои мечты разбились о быт и языковой барьер. Но осколки я собрала и очень бережно хранила.
— Напишите 5 фактов о себе
— Я русская! Я совсем не немка!
— После школы я завалила вступительный в универ, и чтобы не терять год, выучилась на парикмахера: мастер широкого профиля.
— Я самостоятельно, без курсов, выучила немецкий язык, а сейчас учу греческий.
— Племянница моего мужа говорит, что я тот человек, которому звонишь в панике: «Лена, всё пропало, я не знаю что делать!», а я отвечу: «Успокойся, сейчас всё уладим!»
— Я очень люблю свою семью! Для меня безумно важно, чтобы дома было спокойно и надёжно. Мой дом — моя крепость, а мои близкие под моей защитой.
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии
— В доме -крепости должно быть уютно, а уют для меня, это запах выпечки. Я люблю печь, люблю готовить, предпочтительно ночью, когда все спят.

Я люблю читать, но последнее время позволяю это себе не часто. Если я читаю, то я «потерянный для семьи человек». Я читаю неотрывно.

Люблю шить, вязать и рисовать. Люблю что-нибудь создавать, творить, ремонтировать или переделывать…
— Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Я считала фотографов особенными людьми! Я их никогда не боялась, я их безумно любила! Но думала, что никогда не пойму как справляться с выдержкой и диафрагмой! Никогда не верила, что смогу уйти с авторежима.

Сейчас я спокойна. Я чувствую свою камеру, люблю её и понимаю.
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией, про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас
— У нас было домашнее задание рассказать о себе в Фотографии и о фотографии во мне. Я сразу знала, что буду снимать историю в память о моём дедушке. Главным героем был, как всегда, наш младший сын Фёдор. Когда он пил чай из стакана в дедушкином подстаканнике, мне стало так горько, от того, что дедушка сейчас этого не видит.

Я поймала себя на мысли, что очень хочу позвонить ему, рассказать о том, что теперь делаю, поделиться своим восторгом и своей радостью. В этот момент я поняла, что теперь не остановлюсь. Теперь у меня только одна дорога — вперёд.
— Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— «Оглянись, посмотри какой путь пройден! Посмотри, сколько страхов оставлено позади! Иди вперёд, впереди ещё красивее!»

Фотоработы Елены (листайте карусель влево):

ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Made on
Tilda