Истории Маячков. Евгений Хорошилов
Маячки, сегодня для вас новая история одного из участников Фотосемьи!)

Вы прочитаете увлекательный рассказ фотографа, который снимает для себя и получает удовольствие от фотографии! В этом рассказе - свой стиль, видение и мировоззрение автора.

Всегда интересно узнавать о мыслях единомышленников, ведь каждый из них раскрывается читателю с разных сторон, и дает пищу для размышления...
Евгений Хорошилов начинает свой рассказ!
— Из какого вы города?
— Здравствуйте! Меня зовут Евгений. Родился я в год полета Юрия Гагарина, в большом городе на Волге - в Горьком.

Поэтому с детства мне нравятся бескрайние просторы заволжских далей, которые открываются взгляду с высокого берега, большая вода и древние стены.

Судьба так распорядилась, что я уже долгие годы живу в Москве, но регулярно навещаю свою родину Нижний Новгород, чтобы как в песне "свои ладони в Волгу опустить".
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "Я и фотография".
— Фотографией увлекался мой отец, но это были любительские съемки на самый простой фотоаппарат Смена-8м. Никаких экспонометров и штативов в доме не водилось. Был простой набор для производства фотографий: бачок для проявки пленки, недорогой увеличитель и глянцеватель.

Но вся процедура от зарядки пленки в кассету до получения готового снимка мне казалась волшебством. Даже сама съемка как-то уходила на второй план, я просто щелкал затвором, не сильно задумываясь о построении кадра и об "игре света и тени".

Потом я стал обладателем мыльницы "Panasonic" с автоматической (!) лентопротяжкой, а также появился доступ к цветной пленке. О самостоятельной проявке и печати речь не шла, а услуги эти стоили определенных денег. Поэтому подход к съемке стал сразу гораздо критичнее: как лучше ухватить сюжет, как сделать кадр поинтересней, как избежать ненужных деталей в кадре.

Шло время, менялась моя фототехника от пленки к цифре, но специально над своими навыками и знаниями в фото я не работал.

Как я понимаю сейчас, мой подход был как у 99.9% людей, которые воспринимают фотографию в качестве средства коммуникации, а не как профессию для себя или как способ самореализации.

Поясню свою мысль. Что мы делаем, например, в отпуске? Отдыхаем, делаем фото на телефон, покупаем сувениры. Что делаем после отпуска? Сувениры на полку, магнитики на холодильник, фотки в соцсети и/или показать друзьям/родным с экрана смартфона.

То есть, мы чаще всего делимся фото, чтобы подкрепить свой рассказ, поддержать беседу. Как часто мы распечатываем фотографии, сделанные на смартфон, вешаем их на стенку и зовем кого-то оценить наш художественный замысел? ;)

Съемка с фотоаппаратом как отдельный мир открылась для меня, когда я приобрел зеркалку - кроп Canon. Я сразу понял, что "сам по себе" даже дорогой фотоаппарат ничего хорошего не снимет. Нужно осваивать технику, нужно специальным образом тренировать голову и глаза. Нужно общаться с профессионалами и с людьми, близкими по духу, разделяющими мое увлечение. Только так можно раскрыть свой потенциал в этой сфере и ответить себе на вопрос: зачем я этим занимаюсь?

Наверное, со мной произошло бы то же, что и с тысячами людей до меня: попробовал бы самостоятельно овладеть съемкой фото, получил бы нулевой или посредственный результат, забросил бы фотоаппарат на полку на долгие годы, а потом бы от него избавился за ненадобностью. Но мне повезло!

Я увидел в Телеграмме приглашение на бесплатную фотоигру от Ирины - это стало поворотным моментом. Харизма Ирины, ее энергия и убежденность в правильности намеченного ею пути вовлекла меня в водоворот событий: бесплатный курс, затем Основы, затем Фотосемья, затем Обработка, а теперь еще Макросъемка - этому, кажется, не будет конца!
— Напишите факты о себе
— Ну, и просто немного о себе. Я не самый незаметный персонаж - при росте 190 и весе 120 мне нужно аккуратно двигаться в людном месте, иначе эффект кегельбана обеспечен. Поэтому "снимать с уровня глаз ребенка" мне не всегда комфортно.

Но движение я тем не менее люблю и практикую, зимой это лыжи и коньки, летом это бег, ролики и велосипед. А еще я люблю дальние поездки на машине как источник новых открытий и впечатлений.

Я пока не планирую стать профессиональным фотографом, но в жизни всякое бывает. Тем же нашим коллегам, кто уже в профессии и набирает обороты - удачи вам и творческого роста!
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии
— Я долго снимал на простые пленочные фотоаппараты. Сюжеты были самые простые: семейные праздники, природа, репортаж в поездках. Никаких «правильных» приемов и техник съемки я в то время не знал. За кадром специально не гонялся, каких-то эмоций не ловил. Так что художественная сторона фотографии мной оставалась не раскрыта. С определенного момента я стал снимать в основном видео, и съемка фото практически сошла на нет.
Так бы всё и продолжалось, но один знакомый продавал подержанный зеркальный фотоаппарат с небольшим пробегом и с неплохим «приданым» - сумка, объективы. Я решил возродить новое-старое увлечение и взял этот комплект. Некоторые объективы я с тех пор уже сменил, так как хотелось большей универсальности. Сейчас выбираю принадлежности для макрофотографии.
Снимаю я для себя, поэтому не рассчитываю на возврат вложений. Надеюсь, что в итоге пара-тройка достойных фото займут своё место в семейном альбоме или на стене. А пока меня увлекает сам процесс обучения и общения в Фотосемье.
— Что для вас Фотосемья?
— Отдельно нужно сказать про фантастический по теплоте и по практической ценности Чат-Маяк. Я раньше не встречал такую площадку для встречи единомышленников. Да, мы все живем в разных местах, у нас разный профессиональный и жизненный опыт, мы разного достигли в фотографии - но меня воодушевляет готовность людей делиться своими результатами и их желание поддержать других в их поиске. Спасибо вам всем! Вы лучшие!

Я думаю, что Фотосемья как учебный курс - это уникальный продукт. Меня этот курс вывел из зоны комфорта, он заставляет меня учиться и достигать результатов, расти и переоценивать мой прошлый опыт. Месяцы занятий, общения с кураторами и с коллегами не прошли даром. Я по-другому гляжу на окружающий меня мир, я вижу и могу назвать те моменты, которые заставляют нас любоваться, казалось бы, обычной бытовой сценкой или игрой света.

Я с удовольствием вовлекаю знакомых мне и совершенно незнакомых людей в выполнение моих заданий по курсу. Все это делает мою жизнь насыщеннее, а мое общение с окружающим миром разнообразнее.

Фотоработы Евгения:
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.