— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "Я и фотография".
— Фотографией увлекался мой отец, но это были любительские съемки на самый простой фотоаппарат Смена-8м. Никаких экспонометров и штативов в доме не водилось. Был простой набор для производства фотографий: бачок для проявки пленки, недорогой увеличитель и глянцеватель.
Но вся процедура от зарядки пленки в кассету до получения готового снимка мне казалась волшебством. Даже сама съемка как-то уходила на второй план, я просто щелкал затвором, не сильно задумываясь о построении кадра и об "игре света и тени".
Потом я стал обладателем мыльницы "Panasonic" с автоматической (!) лентопротяжкой, а также появился доступ к цветной пленке. О самостоятельной проявке и печати речь не шла, а услуги эти стоили определенных денег. Поэтому подход к съемке стал сразу гораздо критичнее: как лучше ухватить сюжет, как сделать кадр поинтересней, как избежать ненужных деталей в кадре.
Шло время, менялась моя фототехника от пленки к цифре, но специально над своими навыками и знаниями в фото я не работал.
Как я понимаю сейчас, мой подход был как у 99.9% людей, которые воспринимают фотографию в качестве средства коммуникации, а не как профессию для себя или как способ самореализации.
Поясню свою мысль. Что мы делаем, например, в отпуске? Отдыхаем, делаем фото на телефон, покупаем сувениры. Что делаем после отпуска? Сувениры на полку, магнитики на холодильник, фотки в соцсети и/или показать друзьям/родным с экрана смартфона.
То есть, мы чаще всего делимся фото, чтобы подкрепить свой рассказ, поддержать беседу. Как часто мы распечатываем фотографии, сделанные на смартфон, вешаем их на стенку и зовем кого-то оценить наш художественный замысел? ;)
Съемка с фотоаппаратом как отдельный мир открылась для меня, когда я приобрел зеркалку - кроп Canon. Я сразу понял, что "сам по себе" даже дорогой фотоаппарат ничего хорошего не снимет. Нужно осваивать технику, нужно специальным образом тренировать голову и глаза. Нужно общаться с профессионалами и с людьми, близкими по духу, разделяющими мое увлечение. Только так можно раскрыть свой потенциал в этой сфере и ответить себе на вопрос: зачем я этим занимаюсь?
Наверное, со мной произошло бы то же, что и с тысячами людей до меня: попробовал бы самостоятельно овладеть съемкой фото, получил бы нулевой или посредственный результат, забросил бы фотоаппарат на полку на долгие годы, а потом бы от него избавился за ненадобностью. Но мне повезло!
Я увидел в Телеграмме приглашение на бесплатную фотоигру от Ирины - это стало поворотным моментом. Харизма Ирины, ее энергия и убежденность в правильности намеченного ею пути вовлекла меня в водоворот событий: бесплатный курс, затем Основы, затем Фотосемья, затем Обработка, а теперь еще Макросъемка - этому, кажется, не будет конца!