Истории Маячков. Елена Пронина
Маячки, в нашей рубрике новая история, в которой вы прочувствуете глубину чувств и переживаний автора!

Профессия, дети, семья, увлечение и любовь к фотографии — у каждого маячка своя жизнь с разными поворотами и переменами! И в каждой истории раскрывается целая личность, отдельное «Я»!

Здорово, что у нас есть возможность делиться своими ощущениями с единомышленниками и узнавать друг друга поближе!
Елена Пронина начинает свой рассказ!
— Из какого вы города?
— Москва, тут родилась и живу.
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "Я и фотография".
— До Фотосемьи я ждала третьего ребенка и была в декрете, при этом предыдущее место работы закрылось (работала в банке в IT-отделе), так что свободное плаванье и забота о детях. Но все время чего-то не хватало, чего-то для себя-любимой)) случайным образом (как и многое хорошее случается с нами) я попала на бесплатный курс, потом основы и вот любимая Фотосемья!

Фотография всегда была моим любимым занятием, но всегда второстепенным, где-то, как-то, чисто на интуиции. Еще в школе была в фандоме по ГП (Гарри Поттер) он как раз только выходил, на все наши встречи брала фотоаппарат с собой, иногда даже спрашивали возьму ли… им нравилось как у меня получалось, а мне нравилось снимать. Потом выросла, дороги разошлись и фотоаппарат был убрал на верхнюю полку до лучших времен. Когда родилась первая дочь, я снова взялась за фотоаппарат и очень рада. Теперь у меня много фото когда она маленькая)). Однако, учеба, работа и ребенок опять заставили убрать его… Когда родилась вторая дочь (а это почти 10 лет спустя) я снова достала свою прелесть, но тут уже эра технологий, многое снималось на телефон, все равно часть снимала и на фотоаппарат. Снимки на фотоаппарат мне больше нравились, они более глубокие получались.

После, силой случая, оказалась на бесплатном курсе (дада, уже говорила) и как меня это все захватило!!!! Подошла к супругу, сделал глазки «Котика из Шрека» и сказала «хочу-хочу», он ни разу не возражал, а я окрыленная ушла в обучение (крылья понадкусывали дети, я сопротивлялась, минус сон, зато дело что меня окрыляет).

Основы проходила с помощью детей, ох как же много они мне дали, из бардака знаний началась уборка и расстановка всего и вся на свои полочки. Поняла ошибки которые допускала и после исправляла кадрированием (не всегда правильным по пропорциям, зато хорошим в кадре), и когда начался набор в фотосемью я сразу пошла, понимая, что времени будет мало, понимая, что не факт что буду успевать, но возможность продления и сдавать в своем режиме убрали все сомнения.

Я редкостный «двоечник» (эх, это на меня не похоже, всё же приоритет пока на детях и их занятиях), уже второй год обучения, но я не опускаю руки, знаю, что смогу и многое меня ждет.

— Напишите факты о себе
  1. Очень люблю фотографию.
  2. Всегда ищу положительное, что бы не случилось.
  3. Не унываю если что-то не получилось, стремлюсь к тому что хочу.
  4. Очень люблю свою семью, и больше живу именно для них – это доставляем мне удовольствие (но и про себя не забываю))).
  5. Люблю дачу - рассада, растения, ковыряние в земле – это тоже мое, парник днем открыт и если дети не хотят есть, я точно знаю что они просто крутились там и уже наелись овощами и ягодами.
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии
— Ахаха, наверное, я умудрилась рассказать об это в первые два вопроса)))

Помимо того, что люблю фотографировать, я дачник, очень люблю возиться с растениями. В прошлом году завела себе помощницу, которую назвала Анни, она помогает мне и с моими идеями для фото (когда дети начинают ёрничать). Люблю готовить и путешествовать, рыбалку и охоту, к сожалению, со последними пока тяжко, надо машину побольше))).

Легка на подъем, если загорелась идеей все остальное уходит на второй план, хочется осуществить идею, причем не важно в чем, в путешествии (раз поехали к Котлас, просто потому что один человек сказал что мы ему должны ящик пива… такого не было, но мы поехали. ЗЫ: прекрасно провели время), в фото: вижу классную идею, которую могу осуществить – то стремлюсь и делаю и т.д.

— Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Ох, фотосессии с первой дочкой все было хорошо (в садике) фото чудесные, с удовольствием брала. А вот в последнее время создается впечатление что работают «на отмаш» (фотографы). У меня есть позиция, если фото супер я возьму, остальное нет, могу сделать сама. (не в счет нашим Маячкам, у них подход другой, про то что у меня в саду с другими фотографами). Была история с одним фото, сестра взяла на праздник мою дочь и скинула фото что сделали в детском центре, но как же она мне понравилась!!!! Стоила очень много, поэтому сестра сказала нет, но я попросила взять, перекинула ей денег и теперь фото стоит у меня на полке, прошло больше 5 лет, но фото все равно мне нравится.

На счет работы именно фотографом есть боязнь что клиентам не понравится, но с этим пока справилась, НО! Я пока не перешла на коммерцию, как что думаю меня это еще ждет. Раньше не особо задумывалась сколько сил они прилагают для создания фото, теперь понимаю, и, к сожалению, очень много негативных вопросов к тем кто работает у нас в саду…

Фотографов надо выбирать тех, что нравятся вам, по цвету, стилю и прочему.
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией, про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас
— Хм…Наверное это будет портрет поколений, который решили подарить папе (папе супруга) на ДР, это было довольно спонтанное решение.

Как обычно бывает, что хочешь на ДР? ничего не надо главное что бы вы приехали все… и так каждый раз. Но хочется сделать человеку приятное, что бы ему реально понравилось. Сидели как-то вечером с супругом, думали, что можно подарить… и тут я вспомнила про портрет, который был в нашем чатике. Нашла, показала, идея понравилась. Когда можно всех поймать? Только на его др (самое ближайшее время на тот момент). Заказала фон и футболку (одну на всех), «видеосвет» у меня был, можно сделать? Конечно!

Но перед тем как ехать туда решила поставить эксперимент на подруге и ее семье (им понравилось что получилось), поняла что могу, есть нюансы, но решим на месте. Ох сколько же было нюансов(рассказ будет состоять из фраз: «не допускайте моих ошибок»). Приехали к родителям, не говоря что будет в итоге, попросила всех сфотографироваться по одному, к моему приятному удивлению вопросов мне не задали, просто спросили что делать и даже свекровь которая оооочень не любит фотографироваться сразу согласилась (а я то уже придумала лекцию на сколько это важно и как здорово будет).

Сделала фото всех, кроме одной (ее фото мне позже прислали, у меня доступа к ней не было). Потом была долгая мучительная обработка… исправляла итоговый вариант раз 8… НО! Все получилось, сделали, распечатали на холсте и подарили, да не на сам ДР, но это уже было не так важно.

Итог им понравился, и это главное, родители начали подначивать друг друга где будет висеть портрет, решили что неделя тут неделя там))) Когда твоя работа нравится это безумно воодушевляет, но самое приятное для меня было, что я сотворила то, что папа хотел, фото со всеми внучками и ему понравилось. А это главное.

Что изменилось во мне после проекта? Уверенность! Что если чего-то очень хочешь, то надо идти и делать!! Да, бывает много вопросов, да, бывает много нюансов, но чем больше ты делаешь, тем больше опыта и ты уверенней в себе. Многое возможно, главное не останавливаться, а делать и идти к своей мечте через свои желания.
— Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— Не останавливаться и идти дальше, даже если не получается, даже если нет времени. Все найдется, все будет, главное желать и пытаться делать. Иногда бывает, что до мечты сотни миль, но, если идти вперед и делать, то достигнешь того чего хочешь!

Вот и ты, иди и действуй. Да медленно, да неуверенно, но действуй! Все у тебя получится! Я в это верю.
— Расскажите о своем опыте коммерческих или TFP съемок
— К сожалению коммерческих пока не было, TFP условные, когда я зову знакомых мне помочь, но не посторонних. Со следующего учебного года отправлю самую младшую в сад и надеюсь развернусь, раскроюсь.

Будет чуть больше времени когда смогу заниматься любимым делом, усилия для этого прокладываются уже сейчас, здесь узнать, там попробовать, этому научиться. Я верю в то, что если очень захотеть, то это обязательно будет (дада как бы я не прикидывалась реалистом, в душе я оптимист)
— Что для вас Фотосемья?
— Фотосемья это как вторая семья, где тебя поддержат, воодушевят, дадут идеи и покажут на недочеты, причем скажут, что и где (как оно обычно бывает: все нравится все хорошо, - но порой этого мало нужна именно критика (а иногда и БДСМ-критика)). Чужие успехи воодушевляют, ведь они тоже начинали как ты. Чужие работы способны воодушевить и начать желать чего-то большего!

Сколько же у нас «Маячков» талантливых, полных зарядом и воодушевлением! А сколько они делают сногсшибательных проектов!! Это же невероятно! И от каждого ты можешь взять себе что-нибудь, тут идею, тут туфельки, а если сделать косички а не хвост будет смотреться лучше… насмотренность от наших Маячок уникальна! И я очень им благодарна. И очень благодарна Ирине и Ко за такую команду и возможность.

У меня есть 2 мерча: браслет (не сравнивай свое начало с чужой серединой) - всегда при мне и очень часто помогает очухаться, когда начинаешь думать «а у них лучше» и кольцо «где страшно – там дорога» - это очень четко описывает мое состояние (да, страшно, но там дорога к твоей мечте, иди и все будет хорошо). Главное действовать, не важно с какой скоростью: бежать, идти, ползти – главное делать!
Фотоработы Елены (листайте карусель влево):
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.