Истории Маячков. Екатерина Невмержицкая
Маячки, сегодня в рубрике очень эмоциональная история, где автор искренне делится своим опытом и первыми шагами в фотоделе!

История, в которой есть успехи, публикации, переживания, и это все разные грани жизни, которые и делают ее интересной и наполненной!

Все искренние труды и старания всегда приносят классные результаты!
Давайте почитаем историю Екатерины Невмержицкой!
— Из какого вы города?
— Родом я из маленького уральского городка Карабаш Челябинской области. После учебы попала по распределению молодым специалистом на Дальний Восток.

Сначала жила и работала в небольшом, но очень уютном городе Биробиджан. Позже мы с семьей переехали в Хабаровск.
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "Я и фотография".
— По специальности я инженер – энергетик. Моя работа – защищать энергетическое оборудование от разных повреждений, чтобы у нас с вами дома были свет и тепло. Работа очень сложная, очень ответственная и очень неинтересная: цифры, формулы, сложные математические расчеты… Но зато всегда была нашим кормильцем, несмотря на всякие ситуации.

Про себя и фотографию никогда не думала… Все началось с дочери.. Она с детства была очень творческим ребенком, постоянно чего-то мастерила, рисовала, клеила… Ну и было время, когда она увлеклась фотографией. У нас к тому времени был куплен Nikon 5100. Использовали в отпусках, конечно, исключительно в автоматическом режиме. Дочь прошла курсы по фотографии, правда, с преподавателем не очень повезло, ручной режим она так и не освоила…

На тот момент снимала подружек, придумывала всякие образы, истории… И вот однажды она попросила меня связать реквизит для фотосессии новорожденных: у подружки был маленький малыш, и она загорелась подобной съемкой. Я связала несколько костюмчиков, дочь отсняла тогда несколько малышей… А потом у нее начались на учебе разные конкурсы, создание коллекций одежды и стало не до фотографий…

А у меня на работе тоже стало тяжеловато… И стала я подумывать о смене профессии… Ну и как-то пришла к мысли, а не заняться ли мне детскими съемками, тем более, небольшой реквизит уже есть в наличии… И стала потихоньку его пополнять, вязать пледики, штанишки, шапочки… Дочь подсадила меня на Pinterest, сколько там вдохновения для творческих людей…

Потихоньку складывалось в голове осознание, что я могу предложить потенциальным клиентам: создавать различные темы и образы для фотосессий, самой готовить эксклюзивный реквизит, включая сами костюмы и аксессуары в соответствии с определенной темой и предлагать своим клиентам уже полностью готовый продукт.

Осталось дело за малым: научиться фотографировать. Нашла курсы фотографии в городе, ждала, когда они начнутся. Попросила дочь привезти мне фотоаппарат (она на тот момент училась во Владивостоке, и фотоаппарат был у нее).

А тут случилась небольшая оказия: я попала в больницу и как раз в это время было объявлено начало долгожданных курсов, но пойти на них у меня не было возможности. Лежа на больничной койке, случайно в телефоне наткнулась на бесплатные курсы фотографии Ирины. Прошла их, потом прошла Основы…

Потом началась Фотосемья… Здесь я очень сомневалась, а нужно ли мне это, ведь я хочу фотографировать только маленьких детей… Зачем мне еще целый год изучать разные не нужные мне темы? Но что-то из уроков меня заинтересовало, и я все-таки решила пройти и эти курсы. И нисколько не пожалела. Сразу же с первых уроков пошла такая мощная лавина самой разной и очень нужной информации…

Я узнала столько нового, о чем даже не подозревала раньше. Очень сомневаюсь, получила бы я такое на местных курсах.

Но самое главное: в дополнение с такой мощной подаче материала я имела возможность учиться у других маячков в нашем чате… Поражаюсь мудрости Ирины, создавшей такую невероятную поддержку для начинающих фотографов…

Когда рядом с опытными, я бы даже сказала, матерыми маячками, мы, совсем желторотые птенцы, имеем возможность учиться на чужих достижениях и чужих ошибках… А эти разборы разных щекотливых ситуаций, в которые то и дело попадают маячки… Чат вдохновляет, заряжает энергией, поддерживает в трудную минуту… Ирина, огромное за это спасибо!!!
— Напишите факты о себе
— По жизни очень позитивный человек. Все плохие моменты как-то быстро стираются из памяти. Храню только приятные события и впечатления.

Мой жизненный принцип: Ребята, давайте жить дружно!

Умею находить общий язык с маленькими детками и с собаками, да-да... Бывает, что что собачки, гуляющие на улице, бросаются с лаем на прохожих, хотят показать своим хозяевам, что они грозные охранники. Но стоит мне заговорить с ними, как они сразу «меняют тон» и как будто начинают рассказывать мне про свои проблемы. Муж говорит, что в предыдущей жизни я наверняка была собакой.

Не могу с ходу реагировать в какой-либо ситуации, быстро принимать решение. Нужно время, чтобы подумать. Поэтому репортажник из меня никакой.

По гороскопу я Телец. Очень терпеливая. Все окружение этим очень часто пользуется. Но всегда наступает такой момент, когда чаша терпения переполняется. И тогда мне под горячую руку лучше не попадаться… А потом опять все тихо и спокойно…
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии
— С детства очень любила вязать и шить. Еще ребенком ходила в кружки кройки и шитья и вязания. Обшивала и обвязывала своих родных и близких, ну и про себя не забывала… Конечно, не профессионально, любительски.. по журналу Burda.

Как-то так получилось, что связала свою жизнь с энергетикой, хотя творчеством временами очень хотелось заняться на профессиональном уровне.
— Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Предубеждений никаких не было. Со стороны казалось, чего там сложного: на кнопочку нажал и все…

Сейчас, когда стала изучать фотодело, поняла, какая это интересная, креативная, очень захватывающая история. И что перед тем, как нажать на кнопочку, нужно еще очень-очень-очень много поработать…
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией, про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас
— Живем мы с мужем сейчас вдвоем… Дети уже выросли и упорхнули из родного гнездышка… Живут и работают очень и очень далеко от нас. Муж очень неохотно позировал, когда я проходила основы, и то только потому, что я ему сказала: если не сдам домашнее задание, то не получу сертификат и все будет зря…

А здесь и вообще отказался мне помогать. Спасибо дочери, за то, что охотно отзывалась на мои безумные фотоидеи. Но эти встречи были так редки, только во время отпусков или каникул… И стала я искать моделей, и конечно же, маленьких деток. Стала предлагать съемку мамочкам, гуляющим с колясочками во дворе нашего дома. И тут я столкнулась с тем, что молодые мамочки категорически отказываются прийти ко мне на съемку своего малыша… Причины были разные: мы сейчас уезжаем в отпуск, нам еще рано и тд… Получался замкнутый круг: чтобы заинтересовать клиента, нужно показать ему свои работы… а чтобы что-то показать, нужен клиент, которого увы, нет…

Это было прошлой осенью. Приближался Новый год, и я решила подготовить реквизит для новогодней фотосессии. Еще ранней осенью начала вязать костюмчик зайчонка (как раз наступал год Зайца), купила красного бархата, нашла в журнале Burda выкройки штанишек и курточек, скроила сразу в нескольких размерах от 3 месяцев до года, и сразу конвейером пошила костюмчики Деда Мороза.

Вот с новогодним реквизитом (шарами, елочными украшениями) у меня история затянулась, новогодняя ярмарка у нас началась уже в начале декабря. Первого клиента нашла совсем случайно: встретила знакомую, разговорились, и она сказала, что у ее родственницы есть 10-месячный малыш.

Так состоялась моя первая в жизни съемка маленького человечка. Снимали на квартире у ребят, я принесла с собой весь заготовленный реквизит: фоны, пледы, новогодние гирлянды, елочные украшения и тд... Какое я получила удовольствие – это не передать словами… С Темой у нас получился хороший контакт, малыш меня не боялся и чувствовал себя абсолютно непринужденно...

Тем более, у меня было много всего интересного, было чем увлечь ребенка: множество шариков, светящийся фонарик и даже морковки для зайки… так за игрой мы сняли несколько разных новогодних образов. Ребята были довольны и очень удивлялись, как нам удалось так быстро подружиться.
— Расскажите о своем опыте коммерческих или TFP съемок
— Позже мы еще раз встретились с этой семьей. На этот раз я предложила им фотосессию с «гитарой». А эта идея мне тоже пришла совсем случайно. Прогуливаясь по супермаркету мне бросилась в глаза укулеле – маленькая гитара. Она была с уценкой и цена достаточно приемлемая…

Сразу вспомнились серии с музыкальными инструментами, которые маячки выкладывали в чате и которыми я так восхищалась… И я подумала: а почему бы и мне не забабахать такую историю с моими малышами? И купила это маленькое чудо. Как проходила эта съемка – отдельная история, я рассказывала о ней в чате, когда показывала фотографии. На этот раз у Темы совсем не было настроения фотографироваться. Но тем не менее у меня получилась небольшая история, и опять я получила очень теплый отклик от родителей. И это была моя первая и на данный момент единственная коммерческая съемка.

Время шло, новых клиентов я опять найти не могла. Опять и не один раз предлагала соседям с маленькими чудесными малышками (живут этажом выше и ниже нас) бесплатные съемки. Но безрезультатно. Ни та, ни другая мама так ко мне обратились. И для меня до сих пор остается загадкой, почему…

А совсем недавно опять же в супермаркете увидела маму с коляской. Набралась смелости и подошла к ней. На мое удивление мама согласилась. Так мы с 6-месячным Макаром сделали 4 разных истории: 3 образа в моих костюмчиках (морячок, зайка (мой новогодний костюмчик пошел в ход), лягушонок (этот костюмчик ждал своего часа уже давно)) и один образ в бодике, предоставленном мамой.

А еще одну маму я нашла, когда мы с мужем прогуливались по набережной Амура. Тоже подошла к ним и предложила бесплатную съемку. С Левушкой мы успели сделать 2 образа: морской и летнего Деда Мороза (тоже совершенно случайно прямо накануне нашей встречи мне пришла в голову эта безумная идея). А после малыш заснул на ручках у мамы, пока мы искали новую локацию для съемки…
— Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— Не останавливаться. Идти вперед к намеченной цели. Продолжать развиваться. И интересно будет посмотреть на себя через это время.
— Что для вас Фотосемья?
— Фотосемья – это удивительная экосистема… Она вдохновляет, она дает идеи на новые съемки, она поддерживает, она учит…

И вот, на данный момент я поработала пока с 3 малышами. Последние 2 встречи очень сильно пополнили мое портфолио. Я очень этому рада. Сейчас потихоньку выкладываю фотографии у себя на страничке в надежде, что кому-то откликнется мое предложение. Получая огромное удовольствие от работы с маленькими детками, я понимаю, что все, что я делаю – не зря.

У меня огромное количество разнообразных идей для новых историй. И самое главное, есть возможность эти идеи осуществить. Да, мои идеи требуют от меня больших затрат: времени, сил, финансов в конце концов… Шить детские вещи очень сложно и неудобно… Я очень медленно, совсем маааленькими шажками иду к своей цели. И сдаваться я не собираюсь. Скоро начну предновогоднюю компанию, тем более, что фото материал для рекламы у меня уже есть, и реквизит тоже.

А вы как думаете, маячки, не утопична ли моя идея? Найдет ли она отклик в сердцах родителей в конце концов?
Фотоработы Екатерины (листайте карусель влево):
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.