Истории Маячков. Антонина Рой
Маячки, сегодня в нашей рубрике жизнерадостная и мотивирующая история о развитии в фотоделе.

Фотограф может дарить радостные эмоции и впечатления в виде красивых снимков людям, сохранять ценные мгновенья жизни, и конечно, это всё является невероятным источником тепла и для него самого. В этом и заключается успех? Успех прежде всего не коммерческий, а успех души и внутреннего состояния.
О своем творчестве рассказала Антонина Рой.

А вот и Антонина улыбается вам на фото:)
— Из какого вы города?
— Я родилась и всю жизнь живу в небольшом городе Благовещенск на Дальнем Востоке.
— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— До встречи с Ириной фотография, конечно, была в моей жизни. Из детства помню, как папа в тёмной комнате зачем-то раскладывал на диване мамину шубу мехом наверх, просовывал руки в рукава и что-то там делал. Было жутко интересно и непонятно.

Потом в средних классах он доверил нашу "Смену" мне, я взяла её на отдых с одноклассниками. Усаживала их на поваленном дереве. И фотографировала... Про фокус я тогда понятия не имела и потом очень удивлялась, почему фотографии такие мутные. Но они до сих пор бережно хранятся в моем школьном альбоме.

Потом на свадьбе нам подарили мыльницу. Я щелкала - щелкала-щелкала. Главной моделью был мой маленький сынишка. Снимала на автомате, конечно. Были красные глаза, но иногда кадры получались просто великолепными. Мама знакомого фотографа мне однажды сказала: "Тоня, у тебя очень интересные кадры". Это была очень высокая похвала.

А потом муж, видя моё увлечение, подарил зеркалку 650d и к ней не стандартный китовый зум, а 55-250. Уж не знаю, из каких соображений он выбрал этот объектив, но с него началась моя любовь к съёмке растений. Я снимала каждый цветочек и листочек в мамином саду. В отпуске, честно пыталась фотографировать сестру в полуденном ярком солнце и искренне недоумевала, почему фотографии мне не нравятся.

Потом фотоаппарат был заброшен на несколько лет, потому что я не видела прогресса, не могла получить кадры такими, какими их видела глазами. А потом, случайно, в инстаграме я наткнулась на профиль Ирины. И с этого момента моя жизнь резко изменилась. Я прошла бесплатный курс, потом Основы. И все родные увидели, как у меня загорелись глаза. Дома во время карантина и удалёнки я фотографировала уже выросшего сына, собаку, натюрморты...

Теперь фотоаппарат не пылился, он стал моим самым верным спутником на прогулках. А потом случилась Фотосемья, и я поняла, что пропала навсегда!!!
— Напишите 5 фактов о себе
  1. Я законченная отличница. Не могу делать что-то наполовину, всегда добиваюсь идеального результата. Ну стараюсь его достичь при имеющихся входных данных
  2. Обожаю собак. Сын с детства просил кошку, я сдалась, завели, но как только появилась возможность, в моей жизни возникла она - папийон Юлька. Это вторая большая любовь, после сына.
  3. По образованию я инженер-программист, абсолютно точная профессия, которая, однако, не мешает мне любить творчество в любых его проявлениях.
  4. Я совершенно не умею отдыхать без дела. Просто полежать на диване или просто посмотреть кино для меня невозможно. Я под фильм буду обрабатывать фото или шить.
  5. Очень люблю сладкую выпечку, люблю печь, но постоянно сдерживаю себя, потому что хочу иметь идеальную фигуру (вытекает из пункта 1 ).
— Расскажите о своих хобби и увлечениях, помимо фотографии
— Мои увлечения, помимо фотографии — шитье. Это многолетняя любовь, шью больше 15 лет. В швейной жизни было все — от подушек в детскую кроватку до белья и шуб. Очень нравится, что могу сшить любой наряд для фотосессии, и именно так родилась серия фотографий в ретро-стиле на перроне.

Ещё мне нравится шить кукол, вышивать бисером броши. Так что мои руки точно не для скуки. Ещё я люблю все красивое, поэтому стараюсь заниматься спортом, чтобы держать себя в форме.
— Напишите свои предубеждения и страхи насчет фотографов и фотографии, если они у вас были. Как они изменились, что вы думаете о них сейчас, когда занимаетесь фотографией?
— Страхи? Что я не смогу творить такую красоту, как они, что у меня нет таланта. Что для получения хороших фотографий нужна нереально крутая техника. Сейчас-то я понимаю, что и на простой аппарат можно сделать крутой кадр, здесь дело немного в другом.

Нужно видеть красоту вокруг, видеть кадр, чувствовать его, и тогда съемка будет успешной. И талант, как мне теперь кажется, можно воспитать в себе, вырастить его, насмотреть.

И я стремлюсь к этому. Наблюдаю за многими фотографами, за их работой, за результатами, развиваю насмотренность, читаю книги.
— Расскажите, пожалуйста, вашу самую душевную историю про фото, про ваше занятие фотографией, про вас. Про то, что вы когда-либо почувствовали на съемке. Про что-то, что изменило вас
— Это было совсем недавно, у моей сестры случилось разом много неприятностей. Она долгое время была сама не своя. Но однажды выдался свободный вечер, они с семьёй собирались в поездку, но она не случилась.

И я позвала её на фотопрогулку. Собрались за пару часов и пошли. Мы чудесно провели время, я видела, как она постепенно отпускает свои проблемы, расслабляется, как кадр от кадра становится свободнее, легче, веселее. После этой фото прогулки я поняла, что фотограф это ещё и психотерапевт, это доктор для души.
— Какой бы совет (напутствие) вы дали себе и направили бы в будущее, через 5 лет?
— Не бойся ничего, пробуй все, что тебе интересно, не паникуй, ты со всем справишься, люби и балуй себя.
— Расскажите о своем опыте TFP и коммерческих съемок
— Был достаточно поучительный опыт коммерческой съёмки. Ко мне обратилась методист городского бассейна с просьбой сделать общие фотографии деток двух летних спортивных смен. Отказаться я не могла, это же колоссальный опыт, но честно сказала, что я такого ещё не снимала. Понимала, что со своими объективами (50 и 55-250) я сделать такую съёмку не смогу, поэтому пришлось просить фотоаппарат у мужа и проходить экспресс-обучение по работе с никоном за пару дней.

Первая съемка была ужасной. Мне выделили время около получаса в обеденное время. Поблизости парка нет, только стадион. Пришлось фотографировать на крылечке бассейна. Урок по съёмке в школе и детском саду тогда мне ещё открыт не был, поэтому все делала по интуиции - ставила деток, делала миллион дублей. Хорошо, что к этому времени я уже прошла курс по Обработке, поэтому небольшой навык работы с фотошопом у меня был.

Смотрела много видеоматериалов о том, как лучше склеивать фото. Пару дней собирала фотографию как паззл. Потом распечатала тестовый образец, отнесла на одобрение методисту, она одобрила. Устно.

Я распечатала все 30 экземпляров, отдала ей, и накануне даты вручения фотографий детям раздался звонок о том, что у одной девочки нет рук!!! Я с перепугу подумала, что это я дофотошопилась, что по ошибке затерла ручки. Но оказалось все иначе. Просто у девочки были очень худенькие ручки и она на всех кадрах держала их за спиной. И на фоне остальных деток и широких рукавов футболки это можно было оценить как отсутствие рук. П

Пришлось копировать ручку другой девочки, шарик у третьей и таким образом доделывать паззл. После этого пришлось перепечатывать все 30 экземпляров фото. Это была моя цена за ошибку.

К съёмке второй смены я уже была более подготовлена, таких ошибок уже не совершала, сразу проверила руки-ноги на наличие????. Это все я к чему — не бойтесь браться за сложные незнакомые заказы, ошибаться, все это пойдёт в накопленный опыт. Главное - быть честным с заказчиком, чтобы не подрывать доверие. И все у нас получится!

Фотоработы Антонины (листайте карусель влево):
ЖМИ на кнопку и напиши свою Историю!
ИП Жукова И.А.
ИНН 253909447261
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Made on
Tilda