— Опишите, как вы себя ощущали, чем занимались, как жили до курса. Какие у вас были мысли о "я и фотография".
— До встречи с Ириной фотография, конечно, была в моей жизни. Из детства помню, как папа в тёмной комнате зачем-то раскладывал на диване мамину шубу мехом наверх, просовывал руки в рукава и что-то там делал. Было жутко интересно и непонятно.
Потом в средних классах он доверил нашу "Смену" мне, я взяла её на отдых с одноклассниками. Усаживала их на поваленном дереве. И фотографировала... Про фокус я тогда понятия не имела и потом очень удивлялась, почему фотографии такие мутные. Но они до сих пор бережно хранятся в моем школьном альбоме.
Потом на свадьбе нам подарили мыльницу. Я щелкала - щелкала-щелкала. Главной моделью был мой маленький сынишка. Снимала на автомате, конечно. Были красные глаза, но иногда кадры получались просто великолепными. Мама знакомого фотографа мне однажды сказала: "Тоня, у тебя очень интересные кадры". Это была очень высокая похвала.
А потом муж, видя моё увлечение, подарил зеркалку 650d и к ней не стандартный китовый зум, а 55-250. Уж не знаю, из каких соображений он выбрал этот объектив, но с него началась моя любовь к съёмке растений. Я снимала каждый цветочек и листочек в мамином саду. В отпуске, честно пыталась фотографировать сестру в полуденном ярком солнце и искренне недоумевала, почему фотографии мне не нравятся.
Потом фотоаппарат был заброшен на несколько лет, потому что я не видела прогресса, не могла получить кадры такими, какими их видела глазами. А потом, случайно, в инстаграме я наткнулась на профиль Ирины. И с этого момента моя жизнь резко изменилась. Я прошла бесплатный курс, потом Основы. И все родные увидели, как у меня загорелись глаза. Дома во время карантина и удалёнки я фотографировала уже выросшего сына, собаку, натюрморты...
Теперь фотоаппарат не пылился, он стал моим самым верным спутником на прогулках. А потом случилась Фотосемья, и я поняла, что пропала навсегда!!!